Com o objetivo de desenvolver técnicas de beneficiamento e manejo, a prefeitura de Paraty e a UFRJ assinam parceria técnica para o desenvolvimento do projeto Algicultura, Cultivo de Algas em Fazendas Marinhas na Baía de Ilha Grande.
Sob coordenação geral da Professora Ana Lucia Vendramini, o projeto faz parte do programa de extensão Tecnologia Social e Ciências do Mar (TSCM).
O Programa TSCM foi criado para fortalecer o projeto do Centro de Formação em Tecnologia Social e Ciências do Mar, além de outras ações que já aconteciam no Complexo do Hangar da UFRJ, um espaço amplo, composto hoje por uma área aberta e dois galpões: o Museu do Mar e o Hangar Náutico.
O projeto Algicultura se articula então, para a elaboração de cursos sobre o cultivo de algas, com aulas teóricas e práticas, abertos à academia e a toda comunidade local.
O curso, que irá se chamar “Algicultura Sustentável – implantação da fazenda marinha”, tem como objetivo geral instalar balsas de cultivo da macroalga Kappaphycus alvarezii nas encostas da Ilha do Algodão nas proximidades de Paraty Mirim (Paraty – RJ). Assim, irá promover o
desenvolvimento de uma nova cadeia produtiva de negócio com preservação ambiental a partir do processo de cultivo, do manejo e colheita da alga e da integração com a indústria de transformação baseada em economia verde visando a produção de bioinsumos para alimentos, bebidas, cosméticos, fertilizantes etc.Além disso, o curso visa disponibilizar conhecimento e elo de ligação com instituições públicas de apoio tecnológico para a criação de novos empreendedores, para promover a criação de empregos e renda de alta qualidade, ganhos efetivos através do comércio justo, diminuição da
dependência da importação (alga seca), possibilidade potencial de venda de derivados da alga, exportação da alga seca e, para o mercado interno a venda de algas frescas, numa ação ampliada, colaborativa e comunitária. ambém
contribuirá com o aumento da arrecadação de impostos, no IDH local, e na qualidade de vida para os envolvidos em toda a região.
desenvolvimento de uma nova cadeia produtiva de negócio com preservação ambiental a partir do processo de cultivo, do manejo e colheita da alga e da integração com a indústria de transformação baseada em economia verde visando a produção de bioinsumos para alimentos, bebidas, cosméticos, fertilizantes etc.Além disso, o curso visa disponibilizar conhecimento e elo de ligação com instituições públicas de apoio tecnológico para a criação de novos empreendedores, para promover a criação de empregos e renda de alta qualidade, ganhos efetivos através do comércio justo, diminuição da
dependência da importação (alga seca), possibilidade potencial de venda de derivados da alga, exportação da alga seca e, para o mercado interno a venda de algas frescas, numa ação ampliada, colaborativa e comunitária. ambém
contribuirá com o aumento da arrecadação de impostos, no IDH local, e na qualidade de vida para os envolvidos em toda a região.