História
O Laboratório de Tecnologia de Alimentos iniciou suas atividades na área de pescado em 2007 por ocasião do convite do Núcleo de Solidariedade Técnica (SOLTEC), um dos principais grupos de extensão do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Na ocasião, não havia corpo técnico com relevante experiência nesta área, sendo portanto um grande desafio. Somado a isto criou-se uma expectativa em ampliar o leque de atividades e de produtos beneficiados, que poderiam surgir desta parceria. Alem disto, os números crescentes do consumo de pescado, a política de apoio governamental e o número de pescadores artesanais envolvidos nesta cadeia produtiva apontavam para uma grande demanda de pesquisa, produtos e processos. Hoje, dando continuidade ao Projeto Tecnologia Social para o Beneficiamento de Pescado e o Programa Gestão do Conhecimento no Beneficiamento do Pescado, o Laboratório conta com o trabalho de parceiros externos, professores, alunos de graduação e pós-graduação, de diferentes cursos, num movimento contínuo espiral crescente de avaliação do ambiente, levantamento de demandas, pesquisa, aplicação, consolidação e divulgação do conhecimento, seguidos de novos questionamentos, novas pesquisas para resoluções conjunta de problemas, com ganho de aprendizado para todos os envolvidos e assim, “somos o que somos porque somos todos nós” (“Ubuntu”).
Equipe
Coordenação Geral
Alunos de Doutorado
Flávia Gabel Guimarães
Tema: Sistemas de qualidade em produtos de pescado
Lívia Galdino da Cruz Suzart
Tema: Macroalga Kappaphycus alvarezzi
Rosana Carvalho Esteves
Tema: Orgânicos e Agroecologia
Alunos de Mestrado
Joyce Tarsia Garcia Cafiero
Tema: Produtos de surimi
Allan Figueiredo Machado
Carolina Cruzeiro Reis
Daniele Crespo Amim (2017-presente)
Débora Rodrigues de Carvalho
Diogo Moreira Faria de Freitas
Gabriel Dantas de Souza
Guilherme A. Marques Carbonetti de Magalhães
Helena soares Lourenço (2017-presente)
João Carlos Lopes do Nascimento Junior
Luiza de Melo Eiras
Maite Elisa Jauregui Machado (2017-presente)
Michelly Milles Baptista dos Santos
Nathália Carvalho de Vasconcelos
Nathalia Lessa Rodrigues Pereira (2017-presente)
Paula Mothé Gonçalves
Raianne da Costa Vasconcellos (2017-presente)
Vanderlan Freitas Peres
Vinicius Ferreira da Silva Felix
Estagiários Nível Médio
Júlia Ribeiro
Luana Jota de Souza Lima
Mariany dos Anjos Machado Silva
Milena Maria Mairins Souza Carvalho
Vitoria Dias Barbosa
Profissionais de Áreas Afins
Fabieni Augusto da Silva
Maurício Roque da Mata Junior
Pablo Tavares Coimbra
Linhas de Pesquisa
Gestão do Conhecimento:
- - Tecnologia Social para o Beneficiamento de Pescado
- - Tecnologia Social para o Beneficiamento de Moluscos
- - Material Educativo para produção de alimentos derivados da pesca
- - Uso integral da macroalga Kappaphycus alvarezii
- - Mapeamento de processos
Pesquisa
- - Desenvolvimento Tecnológico na Produção de Derivados de Pescado